Program Kerja

Proker tak lain singkatan dari Program Kerja. Tentunya, Proker yang dimaksud adalah program kerja yang telah direncanakan pada saat Rapat Kerja Dewan Racana Pandega Fatahillah – Nyi Mas Gandasari dan akan dijalankan selama masa bakti setahun kedepan (2014-2015) diantaranya:

PROGRAM KERJA RACANA FATAHILLAH-NYI MAS GANDASARI
GUGUS DEPAN JAKARTA SELATAN 07.081-07.082
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
Periode 2014-2015

 

 NO

KEGIATAN

DESKRIPSI

WAKTU KEGIATAN

1 Praktek Bina Satuan Kegiatan ini merupakan salah satu pembinaan bagi calon pandega yang dilaksanakan sesuai Pola Pembinaan calon Pandega. Waktu kegiatan yaitu 8 kali pertemuan di beberapa sekolah binaan dan tiap minggunya diadakan evaluasi

April – Mei

2 Pendidikan dan Pelatihan Peraturan Baris Berbaris & Tata Upacara Bendera
(PBB & TUB)
Kegiatan ini dikhususkan bagi calon pandega

12- 13 April 2014

3

School enterpreneur
  • Kegiatan ini dilaksanakan rutin setiap minggu dan bersifat kontinyuitas
  • Materi pelatihan:
  • Motivasi kewirausaan
  • Pelatihan Kesenian & Keterampilan:
  1. Pembuatan kreasi dari kain flanel,
  2. pembuatan bungan dari plastik,
  3. Pembuatan miniatur ondel-ondel,
  4. Pelatihan tata rias, dan tata boga (berupa makanan khas daerah)

14 April – 2 Juni

4

Pelatihan Menulis dan Jurnalistik Pelatihan ini dikhususkan bagi warga racana yang bertujuan agar warga racana dapat mengetahui cara menulis yang sesuai dengan pedoman jurnalistik

26 April 2014

5

Inventarisasi barang, Reparasi box penyimpanan barang dan Pengecatan tongkat
  1. Inventarisasi barang: Berupa pengecekan, pendataan (pendataan ulang) dan pendayagunaan (penyortiran inventaris, penjualan barang-barang yang tidak terpakai, reparasi barang2 layak pakai)
  2. Pembelian inventaris baru (tenda, alat masak,dll)
  3. Pengencangan baut dan sekat box, pemasangan kunci, pembersihan dan pengaturan inventaris dalam box
  4. Pengecatan tongkat untuk latihan pioneering
  1. Inventarisasi barang (24 Mei 2014)
  2. Reparasi box penyimpanan barang (24 Mei 2014)
  3. Pengecatan Tongkat (6 April 2014

6

Minggu bersih dan Gathering Warga Kegiatan ini adalah kegiatan rutin yang diadakan satu kali dalam satu bulan. Kegiatan ini meliputi:

  1. Bersih-bersih sanggar bersama dilanjutkan dengan gathering warga (rujak party, futsal, makan bersama, dll)
  2. Pelatihan pemasangan tenda

Dimulai bulan April

7

Go Green Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengetahui cara menanam pohon dan memilah jenis sampah organic yang dapat didaur ulang.Sasaran kegiatan: Anggota Outdoor Activity Corps

1 Mei 2014

8

Kursus Pembina Mahir Dasar (KMD) Kegiatan dilaksanakan setelah proses bina satuan calon pandega selesai.
Sasaran kegiatan:

  • Umum               : Pembina-pembina di sekolah
  • Khusus               : Warga racana

3-8 Juni 2014

9

Cross Country Kegiatan ini dilaksanakan sebagai ajang kekeluargaan dan pengaplikasian materi tentang kepramukaan.Sasaran kegiatan: Warga racana

15 Juni 2014

10

Bina Masyarakat Kegiatan ini merupakan salah satu pembinaan bagi Calon Pandega berupa bhakti di masyarakat. Kegiatan ini dikelola dan dikonsep oleh Calon Pandega dan Warga Racana sebagai partisipan. Kegiatan ini dilaksanakan setelah proses bina satuan selesai.

Juni – September

11

Rapat Kerja Racana Paruh II Kegiatan meliputi:

  1. Santunan anak yatim
  2. Buka Puasa Bersama
  3. Laporan Kegiatan Satu Paruh
  4. Renew Program Kerja Paruh II

12-13 Juli 2014

12

Ziarah ke Makam Pahlawan Kegiatan Ziarah ini untuk memperingati Hari Pramuka. Makam pahlawan yang dikunjungi diprioritaskan ke makam Fatahillah dan Nyi Mas Gandasari dan tidak menutup kemungkinan ziarah ke makam pahlawan lainnya

14 Agustus 2014

13

Partisipasi Kegiatan OPAK(Orientasi dan Pengenalan Akademik) Kegaiatan meliputi :

  1. Pengenalan tentang UKM Pramuka
  2. Stand UKM Pramuka
  3. Pendaftaran Tamu Racana 2014

29-31 Agustus 2014

14 HUT Gugus Depan ke-25 Kegiatan HUT Gudep ke-25 meliputi:

  1. Lomba Penegak
    Target peserta Penegak Se-DKI Jakarta & Tangsel. Jenis Lomba sebagai berikut:

    • Menulis Cerpen tentang Pramuka (bersifat online)
    • Teknologi Tepat Guna
    • Fotografi (dilaksanakan pada saat Giat Prestasi)
  2. Giat Prestasi Penggalang
    Target peserta Penggalang tingkat SMP/MTS Se-derajat. Lomba Keterampilan Kepramukaan & Ketangkasan
  3. Lomba Tari Daerah
  4. Perayaan HUT Gudep (Seremonial)
    Upacara Adat Ucap Ulang Janji
    Pemberian penghargaan kepada orang yang berjasa terhadap Racana
    Malam Keakraban
    Launching   Buku Trilogi Racana
  1. Lomba Penegak:
    Menulis Cerpen
    1-10 Oktober 2014 (Mengumpulkan naskah)
    11-20 Oktober 2014 (Penilaian)
    Lomba Teknologi Tepat Guna (26 Oktober 2014)
    Lomba Fotografi (26 Oktober 2014)
  2. Giat Prestasi Penggalang
    (26 Oktober 2014)
  1. Lomba Tari Daerah
    (…………………………..)
  1. Perayaan HUT Gudep
    (29-30 Oktober 2014)

15

Gelar Orientasi Anggota dan Latihan (GOAL) Gelar Orientasi Anggota dan Latihan (GOAL) meliputi:

  1. Pendaftaran Tamu Racana
  2. Tes Tulis, wawancara dan tes fisik
  3. GOAL kampus
  4. GOAL lapangan
  1. Pendaftaran
    (30 Agustus-30 Oktober 2014)
  1. Tes
    (6 – 9 November 2014)
  1. GOAL Kampus
    (15 November – 7 Desember 2014)
  1. GOAL Lapangan
    (18 – 21 Desember 2014)

16

Musyawarah Racana XXV Kegiatan Meliputi:

  1. Laporan Pertanggungjawaban Pengurus Dewan Racana
  2. Sidang Komisi
  3. Sidang Pleno
  4. Pemilihan Tim Formatur
  5. Pemilihan Pemangku Adat

17 – 19 Januari 2015

klik  Program Kerja DRFN 14-15 untuk download proker format PDF

sumber: Sekretaris Dewan Racana ’14-’15

2 pemikiran pada “Program Kerja

  1. Mana nih wujud dari pada program-programnya?! banyak yang nanyain nih! sepertinya anggota banyak dan kalau dilihat aktif dan berpengalaman semua, cuman kok kegiatannya sepi-sepi aja yah! ayo udah masuk bulan ke 4 empat nih, Biasa Triwulan sekarang gak ada ya????!!! sayang sekali padahal Ide, gagasan, saran dan kritik disitulah tempatnya.Ok kami berharap nanti pada datang ya di JAWARA, sepertinya pertemuan inilah yang akan mengganti pertemuan-pertemuan yang terhapuskan.

  2. waaah kalo bisa jangan tgl 26 april tuuh pelatihan menulisnya… saya ada acara kantor, gimana kalo minggunya ajah… hmmm semoga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s